1. Telur
Telur dikenal sebagai sumber penting protein yang relatif
murah dan harganya cukup terjangkau. Bagian kuning telur ternyata padat
akan kandungan kolin, suatu zat yang dapat membantu perkembangan memori
atau daya ingat.
2. Selai kacang
“Kacang tanah (peanut) dan selai kacang merupakan salah satu
sumber vitamin E. Vitamin ini merupakan antioksidan yang dapat
melindungi membran-membran sel saraf. Bersama thiamin, vitamin E
membantu otak dan sistem saraf dalam penggunaan glukosa untuk kebutuhan
energi.
3. Gandum murni
Otak membutuhkan suplai atau sediaan glukosa dari tubuh yang
sifatnya konstan. Gandum murni memiliki kemampuan untuk mendukung
kebutuhan tersebut. Serat yang terkandung dalam gandum murni dapat
membantu mengatur pelepasan glukosa dalam tubuh. Gandum juga mengandung
vitamin B yang berfungsi memelihara kesehatan sistem saraf.
4. Oat/Oatmeal
Oat merupakan salah satu jenis sereal paling populer di
kalangan anak-anak dan kaya akan nutrisi penting bagi otak. Oat dapat
menyediakan energi atau bahan bakar untuk otak yang sangat dibutuhkan
anak-anak mengawali aktivitasnya di pagi hari. Kaya akan kandungan
serat, oat akan menjaga otak anak terpenuhi kebutuhannya di sepanjang
pagi. Oat juga merupakan sumber vitamin E, vitamin B, potassium dan
seng — yang membuat tubuh dan fungsi otak berfungsi pada kapasitas
penuh.
5. Berry
Strawberry, cherry, blueberriy dan blackberry. Secara
umum, semakin kuat warnanya, semakin banyak nutritisi yang di
kandungnya. Berry mengandung antioksidan kadar tinggi, khususnya vitamin
C, yang berfaedah mencegah kanker.
Beberapa riset menunjukkan mereka yang mendapatkan ekstrak
blueberry dan strawberry mengalami perbaikian dalam fungsi daya
ingatnya. Biji dari buah berri ini juga ternyata kaya akan asam lemak
omega-3.
6. Kacang-kacangan
Kacang adalah makanan spesial sebab makanan ini memiliki
energi yang berasal dari protein serta karbohidrat kompleks. Selain
itu, kacang kaya akan kandungan serat, vitamin dan mineral. Kacang juga
makanan yang baik untuk otak karena mereka dapat mempertahankan energi
dan kemampuan berpikir anak-anak pada puncaknya pada sore hari jika
dikonsumsi saat makan siang.
Menurut hasil penelitian, kacang merah dan kacang pinto
mengandung lebih banyak asal lemak omega 3 daripada jenis kacang
lainnya — khususnya ALA – jenis asal omega-3 yang penting bagi
pertumbuhan dan fungsi otak .
7. Sayuran berwarna
Tomat, ubi jalar merah, labu, wortel, bayam adalah sayuran
yang kaya nutrisi dan sumber antioksidan yang akan membuat sel-sel otak
kuat dan sehat.
8. Salmon
Ikan berlemak seperti salmon merupakan sumber terbaik asam
lemak omega-3 - DHA and EPA – yang keduanya penting bagi pertumbuhan
dan perkembangan fungsi otak. Riset terbaru juga menunjukkan bahwa orang
yang memperoleh asupan asam lemak lebih banyak memiliki pikiran lebih
tajam dan mencatat hasil memuaskan dalam uji kemampuan. Menurut para
ahli walaupun tuna mengandung asam omega-3, namun ikan ini tidaklah
sekaya salmon.
9. Susu dan Yogurt
Makanan yang berasal dari produk susu mengandung protein dan
vitamin B tinggi. Dua jenis nutrisi ini penting bagi pertumbuhan
jaringan otak, neurotransmitter dan enzim. Susu dan yogurt juga bisa
membuat perut kenyang karena kandungan protein dan karbohidratnya
sekaligus menjadi sumber energi bagi otak.
Penelitian terbaru mengindikasikan bahwa anak-anak dan remaja
membutuhkan lebih banyak vitamin D bahkan 10 kali dari dosis yang
direkomendasikan. Vitamin D adalah vitamin yang juga penting bagi sistem
saraf otot dan siklus hidup sel-sel manusia secara keseluruhan.
Zat besi adalah jenis mineral esensial yang akan membantu
anak-anak tetap berenergi dan berkonsentrasi di sekolag. Daging sapi
tanpa lemak adalah salah atu sumber makanan yang mengandung banyak zat
besi. Dengan hanya mengonsumsi 1 ons per hari, maka tubuh Anda akan
terbantu dalam penyerapan zat besi darai sumber lainnya. Daging sapi
juga mengandung mineral seng yang dapat membantu memelihara daya ingat .
Khsusus bagi yang vegetarian, Anda dapat memanfaatkan
kacang hitam dan burger kedelai sebagai pilihan. Kacang-kacangan
adalah adalah sumber penting zat besi nonheme – tipe zat besi
yang membutuhkan vitamin C untuk di serap oleh tubuh. Mengonsumsi tomat ,
jus jeruk, strawberry dan kacang-kacangan juga dapat dipilih sebagai
upaya mencukupi kebutuhan zat besi